环境与化学工程学院

烯烃的选择性官能团化研究

来源: 发布时间:2020-09-07 14:25:40 浏览次数: 【字体:

一、成果简介

乙烯类化合物作为化工产品的重要角色,烯烃类化合物所参与的反应在有机合成的发展中有着极为重要的地位,又因为其价格比较便宜且容易获得,而且容易进行一步引入两个官能团,因此烯烃双官能团化反应合成各种有用化合物有着明显的高效性、步骤经济性和原子经济性。烯烃中C=C键具有高反应活性,可以与自由基发生反应实现烯烃的多样和高效转化。烯烃类化合物的高反应活性使其成为有机合成化学中常见的关键组分,主要作为反应的前体与多种碳、氮、硅原子等活性化合物进行加成或串联环化反应,从而一步实现两个官能团引入或杂环骨架多环类化合物的高效合成。因此,发展新型烯烃高效高选择性转化方法合成复杂多环化合物和复杂分子具有重要的意义。项目组成员围绕自由基参与的烯烃高效高选择性转化前沿领域,系统地研究了“烯烃的三分子氧化自由基双官能团化反应”和““烯烃化合物的氧化官能团化/环化串联策略”,合成出具有生物活性的含氮含硅复杂分子、杂环化合物和多环化合物。

二、主要技术指标

该项目围绕烯烃的转化利用氧化自由基策略实现了烯烃双官能团化反应,针对烯烃一步构建多个新化学键的方法开展了系统地研究,6篇代表性论文包括Angew. Chem. Int. Ed. 4篇,Nat. Commun. 1篇,Chem. Commun. 1篇,SCI他引317次,单篇SCI最高他引96次,ESI高被引论文2篇。相关研究成果多次被国内外多个课题组报道。

三、用情况概述

烯烃的三分子氧化自由基双官能团化反应

烯烃的双官能团化已成为在化学合成中制备高度官能化骨架的有效方法以及提高分子复杂性的有效途径,因此吸引合成化学家的注意力以开发新的双官能化策略。但之前涉及芳烃C(sp2)-H官能化的烯烃双官能化的可用实例仅限于分子内C(sp2)-H官能化和环化的顺序构建吲哚酮类杂环。因此,开发新的一步构建两个C-C键的烯烃双官能化方法是非常有意义的,特别是脱离吲哚酮类化合物合成的三分子C(sp2)-H官能化策略。候选人利用“氧化切断生成碳自由基引发策略”,发展出了一种新的银促进的芳基烯烃与α-羰基烷基溴化物和吲哚的分子间1,2-芳基烷基化反应,该方法首次采用烷基C(sp3)-Br键切断产生烷基自由基的方法,实现了与吲哚和烯烃之间的三组份自由基双官能团化反应,合成出具有生物活性的烷基化吲哚化合物。值得指出的是,烷基化吲哚是天然产物和药物中的重要结构骨架,以及合成中重要的中间体。该成果发表在Angew. Chem. Int. Ed.(2016, 55, 3187)上。

3f9022164da14a1aa01bb75b8701cf6f.png

四、依托科研项目及技术成果支撑情况

1、依托科研项目情况

序号

项目名称

项目负责人

项目类别

立项时间

经费总额

(万元)

项目委托单位

1

有机合成方法学

李金恒

国家自然科学基金

2016年

350

国家自然科学基金委

2、著作成果

序号

论文/著作名称

刊名/出版社名

第一作者

发表时间

1

Silver-Mediated   Intermolecular 1,2-Alkylarylation of Styrenes with α-Carbonyl Alkyl Bromides   and Indoles

Angew. Chem. Int. Ed.

欧阳旋慧

2016年

2

Iron-Catalyzed   Intermolecular 1,2-Difunctionalization of Styrenes and Conjugated Alkenes   with Silanes and Nucleophiles

Angew. Chem. Int. Ed.

杨源

2017年

3

Oxidative   1,2-carboamination of alkenes with alkyl nitriles and amines toward γ-amino alkyl nitriles,

Nature. Commun.

刘炎云

2017年

五、联系方式

联系人:李杨

地址及邮编:R213

Email:70749@nchu.edu.cn

联系电话:19917938856

责任编辑:方文明
【打印正文】