环境与化学工程学院

土壤酸化对庐山云雾茶品质的影响及其调控技术研究

来源: 发布时间:2020-01-10 09:12:42 浏览次数: 【字体:

一、 成果简介

以庐山不同海拔高度的云雾茶茶场为研究区域,从环境生物地球化学的角度动态监测酸雨对茶园土壤理化性质和茶叶品质的副效应,探究生物炭、生物调理剂、白云石、磷肥等调理剂对茶园土壤的调控效果。主要成果如下:

不同海拔高度庐山云雾茶茶园土壤-茶叶系统的动态变化

分别在海拔高度为300m、700m1100m的庐山北坡和1100m的庐山南坡4个茶园采集土壤-茶叶样品研究茶园土壤茶叶的理化生化指标,探明不同海拔高度庐山云雾茶茶园土壤-茶叶系统的动态变化规律。

碱性改良剂对庐山云雾茶茶园土壤酸化改良调控

采用恒温土壤培养,测定施用不同改良剂后茶园土壤的酸度、土壤理化性质、酶活性,筛选出对供试土壤酸化改良效果较好的改良剂并确定其施用量。

碱性材料与肥料组合改良剂对野外茶园小区的调控

结合室内培养的效果,在江西省庐山风景区海拔1100m的庐山南坡某茶园进行原位修复实验,实验结束后采集相应的土壤和茶叶样品,并测定其相应指标,分析不同改良剂对酸化茶园的改良效果。

二、 主要技术指标

针对茶园土壤的理化特性(如pHSOM、养分等),通过土壤培养动态监测调理剂对土壤养分和微生物指标的作用效果,确定调控方案。实现改善土壤理化性质,达到提升茶叶品质的目标。

三、 应用情况概述

分别施用4875kg/ha过磷酸钙、1462.5kg/ha石灰石+4875kg/ha过磷酸钙、7312.5kg/ha生物调理剂+4875kg/ha过磷酸钙处理几种以磷肥为基质的碱性调理剂,研究其对云雾茶园土壤的两年调控效果的结果表明,改良剂可以有效调节茶园土壤pH,增加土壤养分,且在随着时间的延长,土壤pH及养分仍处于较好水平,施加石灰石+过磷酸钙的土壤施肥第一年土壤pH调节至5.34且第二年仅下降至5.12,施加生物调理剂+过磷酸钙的土壤中速效磷、有机质含量施肥后第二年相比第一年分别增加了31.5%、17.2%。施加改良剂也可持续提高土壤酶活性,增加茶叶中的超氧化物岐化酶和叶绿素含量,并有效降低了茶叶中重金属含量。

依托科研项目及技术成果支撑情况

1、依托科研项目情况

序号

项目名称

项目负责人

项目类别

立项时间

经费总额

(万元)

项目委托单位

1

土壤酸化对庐山云雾茶品质的影响及其调控技术研究

丁园

省科技支撑项目

2015年

15

省科技厅

2、论文和著作成果

序号

论文/著作名称

刊名/出版社名

第一作者

发表时间

1

麦饭石对复合污染土壤CuCd的修复

江西农业大学学报

丁园

2017

2

不同配比的生物炭和石灰石对庐山云雾茶园土壤的改良

南昌航空大学学报

张宝林

2017

3

不同海拔高度下庐山茶园土壤性质及茶叶生化指标的变化

安徽农业大学学报

丁园

2017

4

麦饭石对复合污染土壤CuCd的固持阻控

环境科学与技术

丁园

2018

5

基于磷肥的改良剂对庐山茶园土壤的持续改良

环境科学与技术

侯馨洁

录用待刊

五、联系方式

联系人:丁园

地址及邮编:南昌航空大学环化学院

Email:1005803795@qq.com

联系电话:13879181091

责任编辑:王磊航制
【打印正文】