您的位置:首页 >新闻公告>最新公告>详细内容

最新公告

南昌航空大学专利成果转让公示

来源: 发布时间:2022-07-01 16:28:34 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《教育部科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》的规定,南昌航空大学近期拟对外转让以下专利成果:

1.专利名称:一种碳纤维负载纳米二氧化钛光催化复合材料的制备方法

专利号:ZL201811361011.7

发明人:熊磊,李晨颖,詹凤,刘芳

专利简介:本发明提供了一种碳纤维负载纳米二氧化钛光催化复合材料的制备方法,其步骤如下:(1)利用双氧水对碳纤维进行表面处理,得到氧化处理碳纤维;(2)通过氧化处理碳纤维与含乙烯基硅烷偶联剂反应得到含乙烯基硅烷偶联剂修饰碳纤维;(3)通过纳米二氧化钛与含乙烯基硅烷偶联剂反应得到含乙烯基硅烷偶联剂修饰纳米二氧化钛;(4)将含乙烯基硅烷偶联剂修饰碳纤维、含乙烯基硅烷偶联剂修饰纳米二氧化钛和二巯基化合物混合,利用紫外光引发巯基和乙烯基之间的反应,最终得到碳纤维负载纳米二氧化钛光催化复合材料。本发明反应周期较短、产率高、副产物少且无害,所得到的光催化复合材料光催化活性高。

交易  方式:专利权转让

拟交易价格:叁万伍仟元整

定价  方式:协议定价

2.专利名称:一种基于巯烯化学反应制备氧化石墨烯接枝碳纤维的方法

专利号:ZL201811362095.6

发明人:熊磊,詹凤,刘芳

专利简介:本发明公开一种基于巯烯化学反应制备氧化石墨烯接枝碳纤维的方法,具体包括:首先用双氧水对碳纤维表面进行氧化处理,然后在氧化处理碳纤维表面引入含巯基硅烷偶联剂,将得到的巯基功能化碳纤维与巯基功能化氧化石墨烯、二乙烯基醚类化合物混合,在紫外光照射下引发巯烯化学反应,最终得到氧化石墨烯接枝碳纤维。本发明反应步骤简单可控,反应条件温和,符合绿色环保的要求。碳纤维在接枝氧化石墨烯后,其表面粗糙度明显增加,同时与基体树脂的润湿性有显著的提高,有利于改善复合材料的界面性能,进而提高复合材料的整体力学性能。

交易  方式:专利权转让

拟交易价格:叁万伍仟元整

定价  方式:协议定价

3.专利名称:一种超支化聚酯接枝碳纤维的制备方法

专利号:ZL201811361078.0

发明人:熊磊,詹凤,刘芳

专利简介:本发明公开了一种超支化聚酯接枝碳纤维的制备方法,具体步骤为:1)利用双氧水对碳纤维表面进行处理,得到氧化处理碳纤维;2)通过氧化处理碳纤维与含乙烯基硅烷偶联剂反应得到乙烯基功能化碳纤维;3)通过超支化聚酯与含巯基羧酸类化合物发生酯化反应得到端巯基超支化聚酯;4)以乙烯基功能化碳纤维表面的乙烯基和端巯基超支化聚酯末端的巯基为反应活性基团,通过紫外光引发巯基-烯反应,最终得到超支化聚酯接枝碳纤维。本发明所采用的方法具有反应速率快,后处理步骤简单,接枝效率高,稳定性好等优点;所得到的超支化聚酯接枝碳纤维具有表面活性高且表面粗糙度大等优点。

交易  方式:专利权转让

拟交易价格:叁万伍仟元整

定价  方式:协议定价

4.专利名称:一种嵌段共聚物接枝碳纤维的制备方法

专利号:ZL201610961125.X

发明人:熊磊,兰道松,梁红波,黄圣梅

专利简介:本发明属于材料技术领域,具体涉及一种嵌段共聚物接枝碳纤维的制备方法。将碳纤维酸化和羟基化使其表面带上羟基,再与含卤端基硅烷偶联剂反应,得到表面带有引发基团的碳纤维,然后利用原子转移自由基聚合法引发苯乙烯单体在碳纤维表面接枝聚合,得到单段聚合物接枝碳纤维;利用单段聚合物接枝碳纤维继续引发烯丙基缩水甘油醚单体的聚合,最终得到嵌段共聚物接枝碳纤维。本发明所采用方法的优点在于:可通过改变反应条件对碳纤维表面性能和形貌进行控制,同时选择了不同特性的单体,为碳纤维提供了不同的性能,而接枝共聚物可带有大量活性基团,提高碳纤维的表面活性,可明显改善碳纤维与树脂基体间的界面结合质量。

交易  方式:专利权转让

拟交易价格:叁万伍仟元整

定价  方式:协议定价

5.专利名称:一种基于巯基-烯光聚合的聚硫醚聚合物接枝碳纤维的制备方法

专利号:ZL201610965271.X

发明人:熊磊,兰道松,梁红波,黄圣梅

专利简介:本发明公开了一种基于巯基-烯光聚合的聚硫醚聚合物接枝碳纤维的制备方法。具体步骤为:首先将碳纤维进行酸化处理,得到酸化碳纤维;进一步与巯基醇反应得到巯基化碳纤维;再将此巯基化碳纤维与二巯基单体、二烯单体在紫外光照下引发巯基-烯光聚合反应,得到聚硫醚聚合物接枝碳纤维。本发明具有以下优点:通过巯基-烯光聚合反应,减少了溶剂用量,简化了后处理步骤,有利于规模化生产,同时避免了传统碳纤维表面接枝改性过程中存在有毒害的酰氯化过程,通过在碳纤维表面接枝聚硫醚聚合物可使其表面活性官能团增加,有利于提高其与树脂的浸润性,改善碳纤维与树脂基体间的界面性能。

交易  方式:专利权转让

拟交易价格:叁万伍仟元整

定价  方式:协议定价

 

公示  期限:自2022年7月2日至2021年7月16日止

(公示期限是15天)

现将以上科技成果转让情况予以公示,如有任何异议,请于公示期内向科技处实名反映。

联系人:戴玉华

联系方式:0791-83863102


责任编辑:戴玉华
【打印正文】