您的位置:首页 >新闻公告>最新公告>详细内容

最新公告

南昌航空大学专利成果转让公示

来源: 发布时间:2021-02-09 15:27:17 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《教育部科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》的规定,南昌航空大学近期拟对外转让以下专利成果:

1、专利名称:一种Kinect与条纹反射法结合的类镜面三维面型测量方法

 专利号:201710048699.2

 发明人:伏燕军,黄超,屈国丽,柴明钢,王福伟

 专利简介:本发明公开了一种Kinect与条纹反射法结合的类镜面三维面形测量方法,由基于Kinect的三维点云数据获取、条纹反射三维测量两大关键部分组成。本发明的优点是:(1)与传统条纹反射三维测量方法相比:传统条纹反射三维测量只能测量一些简单的标准面形,而Kinect与条纹反射法结合的类镜面三维面形测量方法则不受待测面形限制,可以测量任意面形的物体;(2)基于Kinect与条纹反射法结合的类镜面三维面形测量方法,通过Kinect对待测物体表面三维形貌点云数据进行采集处理,获取得到物体表面初步三维轮廓信息,将初步三维轮廓信息作为传统条纹反射三维测量中波前重建的迭代基准面,极大的减小了迭代次数,提高三维面形重建速度。

 交易方式:专利权转让

 拟交易价格:贰万伍仟元整

 定价方式:协议定价

 2、专利名称:一种基于脉冲宽度调制条纹的三维测量方法

 专利号:201510252609.2

 发明人:伏燕军,李彪,曾灼环

 专利简介:本发明公开了一种基于脉冲宽度调制条纹的三维测量方法,由脉冲条纹的编码、脉冲条纹的离焦、及三维重建三大关键部分组成。从电脑中生成脉冲条纹,经过投影仪进行适度离焦,在参考面上生成正弦条纹,进行三维测量。本发明的优点是:(1)由于脉冲条纹是二值条纹,其灰度值只有两个值(0和1),故测量速度快。(2)由于投影仪只需轻微离焦,就能消除投影仪的非线性gamma,故不需要复杂的非线性标定就能减小相位误差。(3)由于脉冲条纹被轻微离焦之后,条纹对比度降低较少,故克服测量深度的问题。

 交易方式:专利权转让

 拟交易价格:贰万伍仟元整

 定价方式:协议定价

 3、专利名称:基于正弦和二进制条纹投影的快速三维测量方法

 专利号:201810195871.1

 发明人:伏燕军,王霖、陈元

 专利简介:本发明公开了基于正弦和二进制条纹投影的快速三维测量方法,具体包括:利用计算机生成三幅正弦相移条纹图和一幅二进制条纹图;用投影仪将四幅条纹图依次投影到被测物体表面,对每幅投影图像用摄像机进行采集;先利用三幅正弦相移条纹图求解出包裹相位;利用二进制条纹图先对其做图像滤波预处理,对预处理后的图像做二值化处理,进行连通区域标记,接着做比较赋值运算,最后做相移编码加倍操作,得到所有像素点的条纹级次;最后进行相位解包裹获得用于三维重建的绝对相位;三维重建,相位‑高度转换。本发明提出的方法只需使用四幅结构光条纹图就能进行相位求解与解包裹,可以在相同时间与测量精度的情况下完成更多次的测量,提高了三维测量速度。

 交易方式:专利权转让

 拟交易价格:贰万伍仟元整

 定价方式:协议定价

 4、专利名称:基于二进制条纹离焦的条纹反射三维测量方法

 专利号:201410627969.1

 发明人:伏燕军,张建成,吴海涛,李彪

 专利简介:本发明公开了基于二进制条纹离焦的条纹反射三维测量方法,由二进制条纹编码原理、离焦投影系统、条纹反射三维测量原理三大关键部分组成。本发明的优是:(1)本方法利用LED显示器投影二进制条纹,由于只有0和255两个灰度级,LED是采用半导体发光二极管的方式发光,因此LED显示器的投影速度有很大提高,极大地提高三维测量速度;(2)由于采用二进制条纹离焦的方法,LED显示器与参考平面之间的距离可以增大,因此LED显示器的测量范围要大于传统的LCD显示器的测量范围。(3)采用了二进制条纹离焦的方法,在被测物表面形成正弦条纹,这样CCD聚焦在被测物体上,就可以拍到清晰的被物体高度调制的变形条纹像。提高了测量精度。

 交易方式:专利权转让

 拟交易价格:贰万伍仟元整

 定价方式:协议定价

 公示期限: 自2021年2月9日至2021年2月 23日止, 公示期间如有任何异议,请于公示期内向科技处实名反映。

 联系人:戴玉华 联系方式:0791-83863102


终审:戴玉华
【打印正文】