您的位置:首页 >新闻公告>最新公告>详细内容

最新公告

关于李金恒教授2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)拟推荐项目公示

来源: 发布时间:2019-05-20 13:55:45 浏览次数: 【字体:

各单位:

根据《教育部办公厅关于推荐2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的通知》要求,现将我校李金恒教授的拟推荐2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的项目进行公示,详细内容请见附件。

自公示之日起5个工作日内,任何单位或个人对公示项目持有异议的,应当以书面方式向科科技处提出,并提供必要的证明材料。为便于核实查证,确保客观公正处理异议,提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供有效联系方式。个人提出异议的,须在书面异议材料上签署真实姓名;以单位名义提出异议的,须加盖本单位公章。科技处承诺按有关规定对异议人身份予以保护。凡匿名、冒名或超出期限的异议不予受理。

联系人:戴玉华

联系邮箱: dyh-8808@sohu.com

址:学校办公楼1003室

科学技术处

2019年5月20日

项目简介: 炔烃类化合物反应活性的多样性使其成为有机合成化学中常见的关键组分,主要作为反应的前体与多种碳、氮、氧原子等含活性氢的化合物进行加成、氧化环化或串联环化反应,从而构筑碳环或杂环骨架多环类化合物。值得指出的是,杂环化合物是很多药物的活性分子和天然产物的 核心骨架,广泛用于有机合成化学、材料化学、药物化学、天然产物化学等领域,与人类卫生健康密切相关。因此,发展新型炔烃转化方法合成杂环化合物具有重要的意义。该项目设计通过炔烃的环加成反应及其串联反应合成不同类型的杂环化合物,为有机杂环化合物的经济性和多样性合成提供了新策略。主要科学发现如下:

1)利用单一过渡金属催化剂实现中间炔烃高效构建策略,实现了无外加铜催化剂存在下钯/四丁基氟化铵促进的高效Sonogashira 反应合成中间炔烃,同时发展了无钯催化剂存在下铜/DABCO 促进的高效Sonogashira 反应构建中间炔烃,实现多样性中间炔烃的高效合成,此类方法的建立,引领国内外100 余个课题组的跟踪研究,两篇代表作总他引次数达374 次;

2)基于炔烃氧化断裂底物引发碳-氢键参与的分子内环化反应,在氧化体系下实现吲哚二酮类化合物高效构筑。使用氯化铜/氧气催化体系,发展出“氧化高价态铜催化策略”,实现无导向基团协助的芳基C-H 键与醛基C-H 键的C-H 氧化活化偶联反应,实现高生理活性吲哚类化合物的高效合成,并使用在线红外和高分辨率质谱验证了三价铜参与的C-H 氧化活化机理。

3)炔烃环加成反应高效高选择性构建杂环骨架。发展一种新的银催化串联环加成方法,使用简单易得的炔烃与γ-氨基酮转化成七元杂环化合物,通过底物设计和反应条件调节,可控实现氮丙环化合物与两个相同或不同的末端炔烃环化反应构建七元杂环,同时实现芳基-1-甲苯磺酰基-1,2,3-三唑和环氧乙烷衍生物与炔烃环加成反应构建七元杂环衍生物。同时实现了烯炔类化合物高效转化构建杂环化合物,为原子经济性、步骤经济性以及绿色化构建高生物活性杂环骨架提供了新的思路。该项目系统地研究了过渡金属催化炔烃的构建及炔烃的转化中的新现象和机理,初步建立了新的具有高效、高选择性的“炔烃转化方法学”,合成出具有生物活性的杂环化合物,为杂环化合物的合成及应用提供了新的思路和途径,在包括J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际上有影响学术期刊上发表论文158 篇。8 篇代表性论文(1 篇J. Am. Chem. Soc.,4 篇Angew. Chem. Int. Ed.,1篇Chem. Sci.,2 篇J. Org. Chem.)SCI 他引714 次,单篇最高SCI 他引214 次,多篇论文发表后被积极评价。

项目第一完成人获得国家杰出青年基金项目,入选国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)、科技部中青年科技创新领军人才。2014-2018 年连续五年入选Elsevier 发布的“中国高被引学者”榜单,该项目已培养国家杰出青年基金获得者1 名,省千人计划2 名,博士后1 名,博士研究生12 名,硕士研究生7 名,其中10 人次获得研究生国家奖学金,3人次获得湖南省优秀毕业研究生。

主要完成人:

李金恒,排名第1,教授,工作单位:南昌航空大学;完成单位:湖南大学。

宋仁杰,排名第2,副教授,工作单位:南昌航空大学;完成单位:湖南大学。

周明波,排名第3,讲师,工作单位:湖南师范大学;完成单位:湖南大学。