学风建设优秀科学家和团队

【昌航师表】航空制造工程学院陈玉华老师

来源: 发布时间:2017-11-22 15:14:08 浏览次数: 【字体:

  陈玉华,博士,副教授,硕士生导师,南昌航空大学焊接工程系主任、江西省船舶行业生产条件资质评价专家,江西省焊接学会理事兼副秘书长、中国焊接学会金属焊接性专业委员会委员、中国机械工程学会高级会员。自2006年6月博士毕业进入南昌航空大学焊接工程系工作以来,一直工作在教学、科研和基层教学管理的一线,2007年1月起担任焊接工程系副主任、2011年1月起担任焊接工程系主任,6年半的基层系部管理工作为学校焊接专业的持续发展贡献了自己的力量,个人的教学科研也取得了较好的业绩。

  七年的光阴,陈玉华老师用自己的执着和热情,坚守大学老师教书育人的平凡岗位,他犹如一支红烛,默默燃烧自己的青春,点亮学生的前程。

                   “促进焊接专业的发展是每个昌航焊接人的责任”

  焊接专业在我校是有60年历史的老专业,在科研、教学以及师资等方面有较好的基础。然而在国家高等教育改革和发展的背景下,老专业却面临着更多的挑战和机遇。“逆水行舟,不进则退!促进焊接专业的发展是每个昌航焊接人的责任!”作为焊接工程系主任的陈玉华老师如是说。他时刻将焊接专业的发展牢记心中,积极寻找机会、创造机会、抓住机会促进焊接专业的发展。一方面注重焊接专业的内涵建设,在教学改革、规范教学管理、提高教学质量方面狠下功夫,提高自身实力;另一方面,注重和同行的沟通和交流,通过“请进来、走出去”的方式主动与国内焊接界同仁沟通、交流,为焊接专业的发展创造良好的外部环境。

  为了使得我校焊接专业能够继续保持优势甚至能够更进一步,近年来陈玉华老师带领焊接工程系教师不断进行新的尝试和突破。陈玉华老师先后组织焊接专业相关老师申报并成功获得“焊接技术与工程专业国家级优秀教学团队”、“国家级卓越工程师教育培养计划”和“南昌航空大学-中国南方航空工业集团公司国家级大学生校外实践教育基地”项目,为焊接专业的发展奠定了良好基础。焊接专业近年来获得的本科教学质量工程项目、教学改革课题、教学成果奖等数量均位列学校前茅,其中“焊接技术与工程专业国家级优秀教学团队”和“南昌航空大学——中国南方航空工业集团公司国家级大学生校外实践教育基地”既是我校目前唯一的该类别本科教学质量工程项目,也是目前国内高校焊接专业中唯一的该类别本科教学质量工程项目。据粗略计算,在焊接工程系工作近7年的时间里,陈玉华老师为专业建设、专业发展撰写的各种申报材料、规划、报告近60万字。

  为了进一步提高我校焊接专业在业界的知名度和认可度,主动与国内焊接界同仁沟通、交流,并在国内焊接界主流媒体杂志进行宣传,通过主办和参加各种会议、论坛等方式积极介绍南昌航空大学焊接专业,扩大本专业在国内焊接行业和焊接教育圈的影响力,为我校焊接专业的发展建立良好的外部环境。近3年来,清华大学、哈尔滨工业大学、天津大学、西北工业大学、华中科技大学、太原理工大学、哈尔滨工程大学、兰州理工大学、三峡大学、河北科技大学、湖北工业大学等近30家高校焊接专业的专家学者来校进行交流和访问。

  持续的努力保持了焊接专业的优势和特色,提高了焊接界、教育界对我校焊接本科专业的认可程度。2013年,我校焊接技术与工程专业在国内本科专业排行榜上位居第2名。

“老师把办公室移到了评审现场”

  “与陈老师相处,刚开始会觉得严肃,久了才会发现其实他很热心肠。”当学生说到陈老师在生活中是一个比较严肃的人时,笔者略微感到惊讶,因为通常老师都是上课的时候对学生严厉,下了课便能够打成一片,而后来学生说的一段小细节,其实显示了陈老师“冷酷”的外表下隐藏着一颗对学生、对事情火热的心。我校航制学院焊接专业学子参加第十三届江西赛区“挑战杯”大赛,陈老师是指导老师,在前期的准备工作中,陈老师与学生共同探讨项目实施方案,负责为学生报销买实验器械和材料的费用,每天都要忙到很晚。

   “挑战杯的决赛评审现场设在江西财大,陈老师可能觉得如果他都不在现场,那么我们看起来就像没有娘的孩子一样,所以再忙他都过来了”,陈老师指导的参加挑战杯的学生说道,“然而陈老师在专业发展方面倾注了大量心血,所以在时间上并不充裕,挑战杯决赛的第二天他要代表焊接工程系汇报教学设备采购方案并争取相关经费,因此,他只有把办公室搬到评审现场,利用指导我们之余的空隙在评审现场用笔记本电脑准备第二天焊接专业教学设备采购的论证报告,呆了一个上午,真的难能可贵!”也许看起来笑容可掬的老师更容易得到学生的亲近,但是谁又能说像陈玉华这样的老师不让人心底里油然生起暖流?

                 “差点儿就八零后的老师取得这样傲人的成绩实则不易”

  在将焊接专业的发展和进步放在第一位的同时,作为南昌航空大学一名教学科研岗位的教师,陈玉华老师放弃了大部分的节假日和休息时间,经常忙到晚上十点才回家,潜心搞好教学和科研工作,连续3年均是坚持大年初二就到办公室加班。参加工作6年多的时间,作为主持人先后获得国家自然科学基金、江西省自然科学基金、航空科学基金等国家级、省部级基金项目7项、厅级项目3项、横向课题4项、省教育科学规划项目、省级教学改革项目等教改项目3项;作为骨干参加完成省部级课题10余项;第一作者发表SCI、EI收录的学术论文40余篇、教改论文5篇、申请发明专利2项、出版学术专著1部、合编教材2本、获得省级教学成果一等奖1项。“陈老师其实还很年轻,出生于79年5月,差半年就是八零后了,能够有这么多教学、科研成果,实在不容易,不知道背后牺牲了多少休息时间!”学生感慨道。表现突出的陈老师连续三次获得学校“优秀共产党员”称号、连续两次获得学校“优秀教师”荣誉称号,2010年被评为江西省高校骨干教师。

“老师的课就像一块巧克力,简单,但是热量很高”

    “他本身看起来是很严肃的一个人,所以上课时大家都比较安静,虽然不是很活跃,但是老师的课程就像一块巧克力,简简单单热量却不低!”“与其他老师上课的备案方式迥然不同的是,陈老师将每节课需要讲授的内容浓缩到一张A4纸上,他上课时条理清晰,思路严谨,而且内容娴熟、完全脱稿讲授,不时结合工程实际进行举例,让我们听得很有意思。”一位焊接专业上过陈老师《金属材料焊接》这门课的学生钦佩地说,在大学里,能够遇到这样一位全心全意扑在教学上的老师就是学生最大的幸福。陈老师作为大四毕业生的导师,对于学生的毕业设计十分关心,由于学生知识面窄导致设计中存在的诸多纰漏,他都十分细致地指出并作出相应的指导,直至学生把毕业设计尽可能完美的完成。陈老师指导的本科毕业论文多次荣获学校优秀毕业论文的荣誉称号。

          上好的普洱茶,冲泡次数越多,甜味越浓,越品则越有味;真正的陈年老酒口感绵柔醇厚、不呛不刺喉、陈香突出。不错,学生对陈老师的亲近感犹如品茶般越来越浓厚,印象深刻;而陈老师对于焊接专业发展和教学、科研的热情犹如陈酒般低调却不失口碑。

【打印正文】