学风建设优秀科学家和团队

【昌航师表】环境与化学工程学院邢秋菊老师

来源: 发布时间:2017-11-22 15:15:29 浏览次数: 【字体:

     她是勤奋刻苦的求知者,一路采撷,一路收获,时刻鞭策自己走在进取的道路上;她是潜心教学的青年教师,治学有方,科研有道,一心为学院奉献,为学子造福;她是心怀感恩的青年人,感恩先人,感恩成长,为成长中的昌航学子做出表率。她,就是我校环境与化学工程学院优秀教师邢秋菊。 

  邢秋菊老师现主要从事有机化学教学及科研,至今已发表SCI论文10多篇,授权国家发明专利7项。作为主要参与人,她参加了国家自然科学基金、航空科学基金、江西省自然科学基金以及江西省教育厅青年基金项目等,同时积极组织学生进行三小活动。日前,邢老师荣获首届全国微课程比赛江西省赛区一等奖,也是我校一等奖的唯一获得者,为其突出的教学成果新添了浓墨重彩的一笔。 

    从古至今,菊花一直被看作成熟而又寓意深广之花,它清新淡雅、高洁傲世,于万物肃杀的秋季傲然挺立,代表了一种高雅的品质气节。邢老师名为秋菊,人亦如秋菊般值得尊敬。 

勤奋刻苦——致力提升永无止境 

  在环境与化学工程学院的主教学楼R栋,我见到了衣着简单、不加粉饰的邢老师,当时的她正在实验室中摆弄着盛装化学药剂的大小瓶罐,小心谨慎之中透露出对手中这份工作的喜爱。 

  对邢老师荣获江西省赛区微课教学比赛一等奖表示祝贺的同时,我也针对“微课程”这个新兴的词汇向老师进行了请教。邢老师指出:“‘微课’是指以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动,是更加适用于网络时代的教学方式。”该比赛对参赛教师要求很高,教师需要充分合理运用各种现代教育技术手段及设备设计课程,最终实现完整录制,并在短时间内让学生就某一知识点进行学习。最初接到比赛通知时,邢老师对“微课”一词完全陌生,参赛选题又要力求“小而精”,具备独立性、完整性、示范性、代表性,可见其挑战性非常之大。但正是这种难度激发了邢老师的挑战欲和好奇心,她积极参与报名,着手备战,确定题目为《有机化学中的诱导效应》,利用浅显易懂的拔河比赛图片,把化学元素原子设计为动画人物,让同学们理解并掌握了有机化学中的难点----诱导效应,最终凭借自己的精心准备和良好的教学风貌喜得佳绩。 

  对于自己的佳绩,邢老师将其归功于日常的借鉴和学习,她提到,自己2007年来到昌航,并没有立即任课,而是做了整一年的助教。在担任助教的时间里,她除辅助任课教师批改作业外,还坚持到各位老教师的课堂上听课取经。休息时间里,她则会通过网络途径查找名师授课视频进行学习。与邢老师教学相关的名师课程不在少数,她幽默地称其为“连续剧”,稍有闲暇便反复观看学习,吸取其精华后融入自己的教学理念。如今身为班主任的她仍然奉行勤奋好学的信条,时常向身边的老教师虚心求教,共同研讨教学方案并寻求建议。 

恪守师德——心系学生为其指路 

  邢老师是师范专业出身,对自己的专业和教学非常热爱,从昔日的助教到今日的班主任,邢老师送走的历届学生见证了她的成长。对于自己的教学方式,邢老师自我评价说:“我期盼自己的课程能给同学们的生活带来启示,能够引导他们正确地选择自己未来发展的方向。”在邢老师看来,学习过程中养成的良好习惯远远比成绩重要得多,对此她风趣地说道:“我不求我的学生中谁能获得诺贝尔奖,只要他们能够活得阳光、健康就够了。” 

  各类化学实验本就存在多种潜藏的危险,邢老师主教的有机化学课程则需接触更多危险品,更加具有危险性。如此一来,每每进行实验课,邢老师的神经必须保持在异常紧绷的状态,尽可能避免任何一位学生发生意外。邢老师说:“每次一到实验课就是四节小课连上,学生的自我保护意识不强,我只有做到寸步不离实验室,才能保证他们的安全。”尽管邢老师如此谨慎,学生的疏忽也会偶尔导致意外的发生,比如发生酒精灯烫伤等情况,这时的邢老师会立刻做出反应,及时拿出医药箱,仔细地为学生处理患处。同学们也在实验室学习中学会了在日常生活中紧急情况如烫伤、烧伤及割伤等的处理。正是邢老师对待教学的严谨态度以及对待学生的细致关怀为其赢得了学生们的良好口碑,许多学生都亲切地称她为“邢姐”,简单的两个字透出学生对邢老师最真诚的敬意。 

心怀感恩——秋菊常开感恩常在 

  在日常教学及科研中,邢老师的业绩非常突出,但她一直说“自己不是最好的,也不是最努力的一个”。在她看来,自己取得的这些成绩不仅依靠自己,更是学院领导及老一辈教师悉心指导的结果。邢老师说:“我很庆幸自己身在环化学院,学院看重青年教师的能力,重视对青年教师的培养。学院里的老教师也十分热心,为我们这些年轻老师的成长提供了很多帮助。”

  邢老师提到,学院的学术氛围也对自己的发展产生了重要的影响。学院内经常安排优秀教师为青年教师传授经验,组织青年教师演讲比赛等,也正是学院的各种活动及培训,让青年教师意识到自身教学中存在的问题,同时也学习到其他教师对于这些问题的处理方式,因此在学院积极组织的各种活动中,使青年教师迅速成长起来,尤其让邢老师记忆犹新的是2011年学院内部组织的“秀开场”活动,学院此举的目的正是给予广大青年教师一个认识自我、展示自我的舞台,为其日后的教学助力。邢老师为此精心备课,力求课程内容深入浅出,最终以其趣味性和启发性获得了学生的好评,也在本次活动中赢得了三等奖的荣誉。

  学院对于青年教师的培养一向非常重视,青年教师比赛前夕,学院组织督导组老师对参加比赛的青年教师进行点评,邢老师也在学院安排的各类活动中学习到很多教学技巧,并在2012年青年教师讲课比赛中获得一等奖。自此以后,邢老师的自信增加了许多,为以后参加江西省赛区微课程比赛打下了基础,对此,邢老师心中充满对学院的感激之情。 

  “一从陶令评章后,千古高风说到今”。邢老师名为秋菊,亦坚韧高雅如菊,她用一颗恒心筑造未来,用一颗细心栽培桃李。邢老师如菊一般,以她良好的教学风貌和独特的个人魅力散发着阵阵淡雅的清香。

【打印正文】