学风建设优秀科学家和团队

【昌航师表】江西省优秀共产党员林翠教授

来源: 发布时间:2017-11-22 15:16:19 浏览次数: 【字体:

林翠,博士,教授,硕士生导师,江西省新世纪百千万人才工程人选。2004年6月获北京科技大学材料学专业博士学位,同年8月到南昌航空工业学院金属腐蚀与防护研究室工作至今,主要从事材料腐蚀与防护和金属材料腐蚀加工的教学和研究工作。林翠同志坚定理想信念,热爱本职工作,本着干一行、爱一行、钻一行的态度一直工作在教学、科研的第一线;在昌航工作9年来,她勤勤恳恳、兢兢业业,为人师表,关爱学生,在教学科研工作上取得了良好的业绩。

坚定理想信念  争当优秀党员

  作为一名共产党员和高校青年教师,她始终把坚定共产主义理想信念放在首位,并把它作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标。在实际工作中着眼于马克思主义的运用,着眼于对实际问题的理论思考,不断提高政治敏锐性和鉴别力。处处以党员的标准严格要求自己,履行党员的义务和权利,执行党的决议。在担任党支部宣传委员期间,工作热情高,责任心强,积极组织和参加党支部的各项活动,充分发挥党员先锋模范作用。2007年在全校教职工“创先争优”评比活动中荣获“优秀共产党员”称号;2008年在学校组织的“激情进取、创业奉献”主题教育实践活动中荣获“先进个人”称号;2009年被评为江西省高校优秀共产党员。

钻研教学大纲  提升教学水平

  林翠承担了金属材料工程专业本科生《金属材料表面改性》、《表面技术概论》、《电化学及测试》课程和研究生《表面物理和化学》和《材料损伤评价方法》课程的教学工作,还指导本科生课程设计、本科毕业论文和硕士研究生论文。她认真钻研教学大纲,不断提高教育教学水平。在教学过程中,林翠注重将学科发展动态以及科研成果引入教学内容中。她作为主讲人之一的《金属腐蚀学》课程于2006年入选江西省优质课程;2007年在校院两级举办的青年教师讲课比赛中均获得了一等奖;2006年、2009年分别被评为南昌航空大学“优秀教师”;2008-2012年间,曾四次被学校评为优秀主讲教师。林翠立足本职、教书育人。在担任本科生导师和班主任工作中,她把自己的学习心得与同学们分享,帮助他们确立人生目标,培养他们健康的人格。她定期深入学生宿舍与学生谈心,及时了解学生学习、生活的情况。每学期结束时,她都会将学生的期末考试成绩打印出来,及时掌握学生的学习情况,对有补考的学生,都会单独找他们谈话,帮助他们查找原因,并给予鼓励。同时,她积极鼓励本科生进入导师的实验室,了解专业前景,培养专业兴趣。林翠认真指导本科生课程设计、毕业论文、大学生创新创业项目以及“三小”课题,并亲自动手和学生一起做实验,积极培养学生的创新能力。近三年林翠共指导研究生10名,其中4名毕业研究生的硕士论文被学校评为优秀论文,1名研究生目前正在北京科技大学攻读博士学位。2009年林翠同志被学校评为优秀硕士研究生指导教师;2012年被评为江西省优秀硕士研究生指导教师。

潜心科学研究  勇攀科学高峰

  作为一个致力于为科学和教育献身的人,林翠抓住每个机会充实自己,力争把每个项目都做到最好。她天天下实验室做实验,没有双休日、没有寒暑假,废寝忘食地工作,在腐蚀与防护这门专业的研究中积极探索,不断创新,勇攀高峰。她近五年主持国家自然科学基金青年基金项目、教育部科学技术研究重点项目、航空科学基金、江西省自然科学基金、江西省教育厅青年科学基金、重大横向课题,并参与了国家自然科学基金项目、973国家重大基础研究项目、国家自然科学基金“九五”重大项目、国家科技部公益专项子项、国家科技基础条件平台工作项目子项和国家科技基础条件平台建设项目子项等的研究工作;在国内外杂志、会议上发表论文40多篇,20余篇被SCI和EI收录。留在人前的永远是成功者的风光,而背后又有着许多不为人知的辛苦与艰难。2006年,她为破解钛合金化铣技术的难题,和课题组成员起早贪黑,一起不懈地努力探索,研究思路错了要重改,研究结果不理想要重做,“为科学献身,为科研作贡献”的精神支柱一直支持着她,使她最终研制出的钛合金化铣工艺的某些技术指标优于美国波音和欧洲空客的化铣标准,在国内领先,达到了国际先进水平。2007年她获得第六届“昌航之春”科研个人奖,成为最年轻的获奖者;2007年被评为江西省新世纪百千万人才工程人选和江西省中青年学科带头人;2009年获得首届“卧龙之星”称号,并破格评聘为教授;2011年被评为江西省高等学校中青年骨干教师。

  林翠同志深深地感到作为一名共产党员和高校教育工作者身上所肩负的历史使命和重任,更坚定了她教书育人的信心和决心,用青春铸造出辉煌,以实际行动为年轻教师树立了学习的榜样。

【打印正文】