学风建设优秀科学家和团队

【昌航师表】土建学院项昀老师

来源: 发布时间:2017-11-22 15:16:54 浏览次数: 【字体:

项昀老师一向爱岗敬业,严于律己,用心去引导、启迪学生,时刻以“德高为师,身正为范”来提醒自己,竭尽全力地履行自己教书育人的神圣职责。

乐教勤业,一丝不苟

  项昀老师自入校起,一直踏踏实实地工作在教学第一线,工作认真负责,忠诚于教育事业,怀着强烈的事业心和责任感完成每一项教学工作。七年来,她讲授了8门不同的专业课程,始终保持严谨的治学态度,不论讲授哪门课程,都会主动去了解学生先修课程的学习等相关情况,精心准备好每一堂课,充分搜集案例,将理论与实践相结合,课程效果较好。

  项昀老师认为教师不仅是讲授知识,还应该在教学中培养学生严肃认真、一丝不苟的学习态度。她对学生既严格要求,又关心爱护。不论学生学习成绩好坏、能力强弱都能给予关心帮助。很多学生常常会在课余时间找项昀老师谈理想、谈人生观,甚至是已经毕业了的学生仍然常常会联系她,与其交流关于再次择业、是否深造及如何解决实际工作中碰到的各种问题等。

  项昀老师曾获“南昌航空大学青年教师讲课比赛三等奖”,“土建学院青年教师讲课比赛一等奖”,“教学质量奖”等。她参编了国家级教材两部,主编了一部省级教材和三本校内教材,主持省级教改课题一项,参与校级教改课题多项。

热爱学生,诲人不倦

  项昀老师认真负责、热爱学生、经常与学生沟通、熟悉学生的情况,做到严中有爱、严中有章、严中有信,是学生们的良师益友。项昀老师曾担任了2007级工程管理二班的班主任,与班干一起制定了本班的班级管理制度。她经常找班级管理员、辅导员、任课老师了解本班学生学习情况和思想状况。曾有一位女同学,因为基础薄弱,学习压力特别大,由于上课难以跟上老师的进度,课后练习基本都无法独自思考完成,因此,她每天焦虑、失眠,学习效率很低,甚至想到退学。项昀老师了解到这个情况后,找到这位学生,对她进行开导,安慰、鼓励她,有一段时间,每天晚上都跟她沟通,并辅导她的学习。带她找心理咨询老师进行了咨询,得知其已患强迫症,及时与其家长进行了联系,与家长、辅导员、心理咨询老师一起讨论如何帮助她,最后,该名学生不仅开始了乐观健康的生活,而且期末考试成绩名列前茅,并保送攻读研究生。

  项昀老师只要了解到了学生的困难,都会尽力为同学们排忧解难。比如:学生生病了,她会带着学生去医院看病治疗;学生家庭情况比较贫困,她会努力为其争取贫困生的指标和勤工助学的岗位;学生在学习上有困难,她会为学生进行耐心地辅导。对于那些不遵守纪律、迷恋上网的学生,尽力劝导,讲事实、分析道理,努力去感化他们。

  项昀老师所带的071122班,大学英语四、六级通过率、奖学金人次金额、组织或参加活动等各方面都处于前列,并获得“省级先进班集体”、“校级先进班集体”、“校级先进团支部”、“学院先进班集体”、“学院先进团支部”等多个荣誉。项昀老师也连续两年被评为“优秀班主任”。

投身科研,服务社会

  项昀老师重视学习和提高自身专业水平,努力开展科学研究,多学、多思考、多途径地提高自身的科研水平。只要有时间,她都在办公室学习或工作,经常工作到深夜。她不断丰富自己的专业知识,重视产学研的结合与相互促进。

  她担任了交通运输工程研究所所长一职,虽然她不是交通专业出身,但凭着自己的努力学习、与所里的成员齐心协力、不断开拓进取、踏实肯干,在不到四年的时间,承担了十四项横向课题,一项纵项课题,并顺利完成。另外,研究所曾负责了由江西日报社主办的《交通周刊》中《畅通工程与平安县区专栏》的组稿,每期都从工作动态和业务知识两大块来宣传交通知识,为地方交通管理部门服务。研究所受省畅通办的邀请,参与对各地交通管理的检查工作,评定其畅通工程等级,并对其交通管理工作提出改进意见。此外,研究所经常受各地交通管理部门的邀请,为其提供交通管理工作的咨询和政策制订的建议。

踏实肯干,乐于奉献

  项昀老师平日工作踏实勤恳,扎实苦干。她曾在工程管理系任教期间,积极配合系主任开展新专业建设和评估工作、参与08工程管理专业本科培养方案修订工作;09年,在组织的安排下,由她负责交通运输工程研究所,在研究所各项成绩的积累下,促进了学院交通工程本科专业的申报工作。学院安排新专业的申报工作由项昀老师具体牵头,并申报成功;她在担任院工会主席一职期间,积极履行职责,努力构建和谐氛围,为学院的发展和稳定做出贡献。自09年她负责院工会工作后,除病假外,对工会组织的每一项活动,都会到场进行组织协调。她主动了解职工的心声,发挥职工与院领导的纽带作用,把维护和实现教职工的具体利益与维护和实现学院、学校的整体利益统一起来。

  在日常的工作中,项昀老师总是不计个人得失、宽厚待人、乐于奉献,她多次被评为“优秀共产党员”。

【打印正文】