学风建设优秀科学家和团队

【学科人物】先进功能材料与器件学科创新团队负责人钟震晨教授

来源: 发布时间:2017-11-22 15:20:03 浏览次数: 【字体:

  钟震晨教授所带领的先进功能材料与器件学科创新团队。(摄影:张春晨)

  他,钟震晨,海外归来,是材料学方面的专家。他们,莘莘学子,是专业上的佼佼者。他和他们在南昌航空大学相遇,组建了一支先进功能材料与器件学科创新团队。这个团队吸引无数材料学子申请加入,吸引力不仅来源于团队的实力,还有为了成功而不懈努力的精神。

留学深造   结缘昌航

     钟震晨教授是文革后恢复高考的首届大学生。他有着辉煌的求学经历。1978-1982年,在江苏大学,获得学士学位。1987-1990年,在中国科学院金属研究所获得硕士学位。1993-1997年在剑桥大学获得博士学位。他可谓是名符其实的学者专家,可是在接受我们采访时,钟教授身上却没有丝毫的“文人傲骨”。他带着平和的笑容回答我们的问题。有时会用生动的语言作出详细的解释和介绍,他风趣幽默的表达印证了学生们对他的评价:平易近人、阳光、乐观。

     钟教授的主要研究领域和研究方向是纳米材料与纳米技术,磁性材料与器件,相变动力学,材料的制备、表征及其应用。钟教授在回国之前就有长期在国外高校与科研院所工作的丰富经验。归国之后,钟教授又曾担任过国内科研企业的高级技术顾问。他主持过多个项目的研究与开发,同时负责和参加了多项国家和省市级科技攻关项目,国内外获奖无数。学术成就包括在国内外重要学术刊物上发表论文十五篇(全部被SCI/EI等收录,其中第一作者十篇),参加翻译出版学术专著一部,专利三项(美国两项、中国一项)等。

     2010年下半年的时候,钟教授因为一个偶然的机会来到昌航求职。他的真材实学引起了昌航领导和人事部门的高度重视,简单的几次商洽之后,学校便决定以优厚的待遇引进钟震晨为特聘教授。提到这件事的时候,钟教授感慨地说∶“这真的是一种缘分,当时听说南昌航空大学的材料学院实力非常强。我便有了来试试看的想法。但是,没想到我刚把简历投递过来,就在很短时间内受到了学校的积极响应,当时材料学院院长甚至表示,不用面试可以让我直接到学院工作。学校对我的认可和支持,让我感到非常高兴。”   

服务地方   服务国防

     到了昌航之后,钟教授在新环境中如鱼得水。后来,准备组建团队了。钟教授说:“当时我就孤家寡人一个,连游击队都算不上,怎么形成团队?当然,我也可以去招博士,但是一下子要招那么博士也不是件容易的事。我招人的要求是比较严格的,不仅学术方面要比较厉害,而且在与人沟通和与学生的交流能力上也要很强。不过,2011年上半年我首先邀请当时的材料学院罗军明教授讲说愿不愿意跟我一起建设团队,他考虑了没多久就决定加入。”后来,钟教授又先后物色了几位独挡一面的985高校年轻博士加入他的团队,这期间遇到过阻力和困难,但是学校和学院都对他给予了最大程度的理解和帮助,使得先进功能材料与器件学科创新团队得以最终成立。现在团队的人员组成为五名核心老师,十五名研究生。钟教授强调,建立科研团队是为了把学科建设起来。十年之内要把基础建设建好,团队内部要短小精悍,成员间互帮互助、资源共享.

     团队成立三年来,一直致力于国防建设和地方发展,取得了一系列不俗成绩。钟教授介绍说,团队现在负责了科技部“稀土重大专项”和江西省的“科技攻关重大专项”两大攻关专项,共获得250万的基金。团队拿到了三项国家基金,还有很多其他的小项目,如航空航天基金、省级科技攻关项目等二、三十项。总的经费超过500万,钟教授笑称:“虽然我们的科研经费和大的科研团队比不算什么,但是我们每个老师平均下来可都是百万富翁了。”在两年多的时间里,他们的团队发表了不少高水平的学术论文,其中SCI二区收录6篇,三区5篇,还申报了近十项专利,其中授权4项。

  钟教授说,他们做科研也是为了在服务国防、服务地方上出一份力,能够为江西省高新技术企业的发展起到一定的作用,为他们解决技术难题。在他们的努力下,学校与江西金力永磁科技有限公司开展了建立联合实验室合作、促进了江西金力永磁科技有限公司在学校设置奖学金。其他省份的企业也曾主动找到钟教授,希望他能对企业进行技术上的指导。钟教授说:“我们不仅仅兼顾基础与应用研究,而且特别强调这种生产和科研的结合,把教学、科研与服务有机地结合起来。”有一年,赣州市委市政府邀请专家召开科技会议,钟教授受邀参加了会议,并在会议上与其他专家交流自己多年来校企科研合作的体会与经验。

科学育人   润物无声

  在实验室,钟教授是一位专家学者。在课堂上,钟教授则是一位教学育人的老师。他希望能够教好学生,希望学生能够德智体全面发展。钟教授曾开玩笑说:“我招的研究生,不管男生女生,首先要看他(她)有没有能力跟我去梅岭走个十公里不费力气。”虽然是句玩笑话,但团队里的2012级研究生们,侯东、周娟、廖佳、梅丁丁等同学都已和钟教授去过梅岭了。不过他们可不仅仅是去爬山,在爬山的过程中,得和钟教授特别邀请的外教聊天,锻炼他们的口语。周娟同学说:“钟教授的英语很好,经常会做一些全英语的演讲。他也鼓励我们学好英语,甚至有时候会自己辅导我们。我们写的英语文章,他也会很认真地看,帮我们纠正其中的错误。”

     钟教授认为学生不能光动脑,还要学会动手。所以钟教授对团队中的同学提出了特别的要求,那就是到校的第一天就要下实验室,要以实验室为家。钟教授希望自己成为学生的朋友,能够让学生在民主和谐的气氛中学习。钟教授是接受过长时间外国教育的,他最大的感触就是,外国导师和学生之间的联系是很密切的,学生是在与导师的交流中得到老师真传的。钟教授举例子说,他在美国读博士后的时候,与自己的老师关系非常融洽,每次刚打开实验室仪器,他的老师都会邀请他去喝咖啡。真正的工作都是到了每天下午一两点钟才开始,以至于他的爱人都对他的工作态度产生了置疑。但是钟教授表示,他在喝咖啡的时间里获得了很多老师在课堂上不会讲的知识。比如他曾向老师抱怨看不懂某本文献,老师便把《圣经》推荐给他,笑说∶“你看完了《圣经》就什么都能看懂了。”钟教授对此感慨,科研工作者的教案上是永远不会出现神学类的书的,正是通过这本《圣经》对西方人的生活和历史有了基础的了解和认识之后,才真正使他看懂了西方文字里表述的思想。钟教授说:“每一个成为研究生的学生都是优秀的,但是生活远远大于学习,全面发展才能成功。”钟震晨特聘教授十分关心学生成长,三次为全校、学院学生作报告,主要介绍他在国外留学经历及鼓励学生到国外进行留学。

     在学生心中,钟教授是一个平易近人的人,会经常在一起聊天、散步。钟教授的教育方法让他们收获很大,没有死板的步骤,非常自主。钟教授对他们也是指导为主,只教给他们方法,剩下的就要靠他们自己钻研,这也是他们的团队保持创新性的重要原因。梅丁丁同学说∶“我们团队有一个非常让人羡慕的地方,那就是能经常和导师见面,交流双方的看法。老师也非常愿意倾听我们的想法。老师教导我们要有时间观念,经常总结、分析。而且,要广泛尝试,但是得有方向。”李敏同学是2010级的本科生,他说∶“老师和师兄、师姐都非常的平易近人,也很负责、有耐心,每次都非常细心的指导我们的论文。而且,师兄、师姐那么耐心地对我们,也可以说是对老师精神的继承。”周娟同学表示,不管他们需要什么样的材料,老师们都会尽力弄到,为的是不耽误他们的实验进程,团队的工作环境和条件非常优越。

     以德才服人,以诚信待人。这是钟教授的处事原则,也是他独步天下的制胜法宝。钟教授用这句至理名言来修身,也用它来育人,取得了骄人成绩。“我们团队指导的研究生获得江西省优秀论文一篇,江西省研究生创新基金两项,有两位本科生获得全国大学生挑战杯三等奖。这是学生的荣誉,也是我们老师的荣誉,更是我们整个团队的荣誉。”钟教授在介绍这些的时候,不仅仅像一位为骄傲的老师,更像是一位望子成龙的父亲。

善于沟通 团结一心

  材料学院院长罗军明教授是钟教授的好友,也是团队五位教师成员之一。在谈起钟教授的时候,他的脸上露出掩饰不住的欣赏。罗军明说:“他很重视团队的力量,为人也很坦诚。因为大家的研究课题不同,所以有时也会意见相左,但却从未有过隔阂。因为我们之间的沟通途径非常畅通,他愿意也善于与人沟通,收集大家的意见并做到让大家都满意。他在生活中也是个乐观开朗的人,爱生活、爱运动,我们几个还经常在一起爬山,交流心得体会。”

  团队另外的教师是徐老师和黄老师。徐老师说:“对一个团队氛围影响最大的人就是团队负责人,而钟教授所创造的和谐、平等的氛围让大家很享受。我还觉得钟教授是特别无私的人,大家的研究方向不一样,但是钟教授都很支持,而且还会将自己的研究经费拿出来支持其他老师。我们都很感谢他。”黄老师是在2012年9月来到团队的,他在加入之前对团队多方了解的过程中,被钟教授的品德和团队实力折服。黄老师说∶“加入团队之后呢,感觉也确实是这样的,我和钟教授不管是在平时的生活还是工作上都接触的比较多,他没事的时候就会和我聊聊天,给与我很多的帮助。”有一件事让黄老师无法忘怀。他刚来的时候,正巧自己的孩子刚刚出世,家里需要人照顾。钟教授就对他说:“你这个月就不要来了,好好在家带孩子”。黄老师自谦地表示,在科研上,只能算个本土生产的博士。但是加入团队之后,钟教授自由、民主的教育理念让他对做科研有了不一样的感受。黄老师说∶“钟教授让我觉得科研得带着兴趣去做,先确定一个大的方向,再在小的方面根据自己的兴趣去做。”

  钟老师作为团队中的长者给予其他团队成员的不仅有工作上的支持、引导,更有生活上的理解、关心,正是因为有了这些正能量,才使这个团队得以持续地发展和壮大。

     谈到以后的发展,钟教授希望在基础设施上完善队伍建设,招纳一些国外的有为青年,充实团队力量。他还希望改善实验室设备,提升团队实力。钟教授还表示,将会通过各类项目与企业合作,为国防发展和地方经济建设做出应有的贡献。在研究生建设上,钟教授表示会继续吸取运国外学到的教学方法,把先进的理念带到团队中来。

     拥有过去,创造未来。钟震晨教授和先进功能材料与器件学科创新团队一定会在不断地探索中日益强大,沿着光明的道路越走越远。

【打印正文】