学风建设优秀科学家和团队

【昌航师表】飞行器工程学院毛崎波老师

来源: 发布时间:2017-11-22 15:08:28 浏览次数: 【字体:

     “民皆乐于奉承土化”,得名于此的浙江省奉化市自古以来就是一个人杰地灵的地方,小小的江南县城,这就是毛老师的故乡。我校首批入选“赣鄱英才555工程”创新创业类人才4人之一的飞行器工程学院教师——毛崎波博士。与他相遇,发现他与众不同;与他相识,感觉他温文尔雅;与他相知,学者风范十足。自2010年归国到南昌航空大学工作以来,毛老师始终坚定理想信念,热爱本职工作,本着干一行、爱一行的态度一直奋斗在教学、科研的第一线。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  从1991年到2001年,从本科到博士,他一直学习动力机械及工程专业,2001年到2003年在南京大学攻读博士后的期间,他把研究方向转向了声学领域。此后数年,他潜心噪声控制方面的研究,勇于开拓新领域,把自己的研究与社会的需求相结合,赶超学科前沿。在南京大学声学研究所作为博士后研究人员期间参加和主持完成了多项省部级科研项目。为了进一步提升自己的科研水平、优化自己的科研方法,2003年他远赴瑞士求学,从博士后做起,三年后,顺利地转为瑞士联邦材料科学与技术研究所(Empa, Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology)的研究员。留学期间参加了多项欧盟项目和瑞士联邦政府KTI项目。2010年毛老师完成深造,毅然回国发展,希望把自己所学奉献给祖国的科研事业。自2010年来昌航工作以来,一方面加大自己的科研力度,科研成果蒸蒸日上;另一方面致力于研究和改善教学方法、教学效率方面的工作,在课堂内外深受学生爱戴。回国后,主持了国家自然科学基金项目、教育部留学归国人员科研启动项目、江西省高校科技落地计划项目、江西省教育厅科学基金,并参与了国家自然科学基金项目、航空基金等的多项研究工作;近三年来,以第一作者和通信作者在国内外期刊和学术会议上发表论文20于篇,有18篇被SCI和EI收录。同时毛老师和S. Pietrzko博士在国际著名的Springer出版社出版专著《Control of noise and structural vibration: A MATLAB-based approach》。

 

乐于奉献,专注教学一线

  在飞行器09级同学们的眼里,毛老师总是那么随和而专注的对待他的每一堂课。课堂上你能听到毛老师循循善诱的提问以及充满包容和发散思维解答。正是这种肯定和包容,同学们得到了很好的参与课堂、开阔自己思维方式的锻炼。在《机械振动基础》课堂上,毛老师总是要求同学们参与他的课题,多去他的实验室实地操作,增强对那些生硬公式和振动现象的理解。每次,不论同学们是单独想做试验还是组成兴趣小组去实验室,毛老师总会在繁忙的工作中抽出时间欣然答应,实验过程更是从书本原理、仪器操作、现象分析、理论依据、数据分析等方面做出详尽的阐述,与同学们的互动更是涉及国内外研究方法,极大提高了同学们的学习热情、开阔了视野。《高级英语》课上更是毛老师辛苦整理的一手教学资料,把他在国外的研究案例悉数用英文展现,极大丰富了课堂的知识量,活跃了课堂氛围。加上教学形式的开放性,同学们有机会参与某些案例的思考和答辩,以实际行动在课堂上给同学们搭建了展现自己思维和提升逻辑能力的平台。毛老师在《汽车发动机》课堂里更是把他本科和研究生阶段的知识耐心的传授给同学们,提高了同学们对汽车的动力和整体性能的认识;此外在《发动机强度与振动》、国教学院的《C++程序设计》和《工程材料及热加工工艺基础》等课程的教学工作中都秉着悉心、包容、肯定学生的态度启迪学生思维,传授专业知识。同时指导本科生课程设计、“三小”课题和毕业设计。

心系师生情教学相长为人师表

  虽然到昌航工作仅仅三年时间,但毛老师在学生心目中已经拥有了很高的地位。这不仅是因他的学识渊博和对本职工作的专注,也因他的平易近人、心系学生。给本科生上课,毛老师经常会带着沉重的实验仪器去教室,理论与实践并重,而且鼓励学生积极参与到课堂实验演示过程中,对所学知识有更直观的了解。每学期临近结束,毛老师都会让学生给他留下一张“小纸条”,写上对他授课内容和方式方法的一些建议,以学生为镜来度量和改善自己的教学方法。这些小纸条毛老师每张都会认真地看,他认为,学生是主体,运用开放的教学模式不仅可以提高学生的兴趣,还可以改善沉闷的课堂氛围,达到善学善辩的学习效果。每年年底,飞行器工程学院大四学生都忙着为下半学期的毕业设计选择导师。这个时候,毛老师就成了抢手的“热馍馍”,太多学生选择他以至于系主任亲自跑去询问毛老师能不能多给几个题目,多带几个学生。正是他的严谨教学和敬业奉献,使他在学术和课堂都受到大家一致肯定。

亦师亦友谆谆教导科研扬帆

  如果说对于本科生还带着一些老师气息的话,那么对于他指导的研究生和留学生,毛老师已经完全是亦师亦友了。毛老师入校一年就获评硕士生导师资格,开始指导硕士研究生进行科学研究。毛老师主要的研究方向是利用压电智能材料对结构振动与噪声进行控制,并结合我校的航空文化,将压电智能材料的应用扩展到飞行器领域。S栋103是学校的振动测试实验室,也是毛老师除了上课时间以外去的最多的地方。穿着朴素的毛老师在实验室和学生一起进行实验研究的时候,旁人很可能就将他误认为学生。毛老师教授他学生的不仅是知识,更多的是学习方法和做人道理。他认为无论是研究生还是本科生,扩大知识面、不同学科的交叉学习是很重要的,当问及毛老师一直以来为何都能这么优秀,是否有什么经验、技巧分享时,他笑着说;“没有技巧,我认为积累最重要。只要你一直都在积累知识,到最后你总是会得到一些成果的。我们应该重视的是每件事完成的过程,而不是结果。我相信是要自己做好现在手头的事情,以后的成果,无论是大、是小,总是会有的。”毛老师在昌航指导的第一位硕士研究生就以校级优秀毕业论文的优异成绩很好地回报了恩师。生活上,毛老师总是提前为研究生们考虑,不时询问生活上是否遇到困难,及时解决师兄弟们的后顾之忧,给大家安静的科研环境。

【打印正文】