学风建设优秀科学家和团队

【昌航师表】王庆老师创新育人 桃李成蹊

来源: 发布时间:2017-11-22 15:18:02 浏览次数: 【字体:

  启航网讯  走进王庆老师的办公室,一群学生围绕在他的身边,热烈地讨论着有关于科研课题的思路。王老师仔细地聆听,不厌其烦、耐心细致地指导学生如何查阅资料、调研,如何进行分析、开发这些产品。他一个个地进行疑难解惑,并再三告诫学生一定要努力去做,有问题便再来询问。学生们欣然答应,丝毫没有师生的距离之感。本应没有课程的空荡教室,缘何依旧紧张而热闹地谈论着问题?带着这些疑惑,笔者慢慢地走近这位来自我校测试与光电学院的教师——王庆丰富精彩致力于创新人才培养的世界。

创新理念蕴独到     桃李成蹊自芬芳

  王庆老师亲切地招呼我们坐下,访谈便从他着手创办的TRIZ协会开始缓缓进入。

  “在2008年的时候,我国有一些知名的科学家开始提倡国外的TRIZ创新方法,这是国外非常流行的创新的一种方式。他们向政府提出了建议。就在那年,国家科技部采纳了意见,下发了文件,推广TRIZ创新方法便在国内风风火火地进行了。学习有方法,创新也有方法,我觉得应该将创新理念植根于学生的思维中。那么顺应着国家的创新浪潮,我便在学校里创办了TRIZ协会,创新的路程明朗而有条不紊地开始了。”

  谈到TRIZ,王老师滔滔不绝。“TRIZ是一个完整的创新理论体系。提高理想度是其中很重要的一种法则。”提高理想度是什么?“在进行创新的时候,要将创新的效益最大化。一个项目的成本是一定的,但是如果完美地提升它的价值,那么效益将不可小觑。”“比如我做一个课题,我可以去申报三小,继而申请专利,足够优秀的话甚至参与竞赛夺得名次。当然,项目的含金量是必备的。”不断在创新实践中带领学生提高理想度,是王庆老师一直遵循的创新法则。

  那么,怎么做到创新呢?“首先,创新思维很重要,这是实现创新实践的基础,而创新思维经过后天的培训可以提升200%—300%。所以我从大一新生开学的第一学期,便开设了创新方法原理的课程,包括在全校开设的选修课《创新专利与竞赛指导》,以及TRIZ协会的宣传,创新的入学参观教育都是为了激发同学们的创新思维,让他们意识到创新的重要性。”

  “那么建立了创新的思维,我们应该思考出创造性的选题。杨振宁曾经说过,‘我获得诺贝尔奖,是因为我选择了一个合适的题目。’何谓合适?‘在我有生之年可以去解决它’。这个题目简单,我可以将它解决;这个题目很难,我要耗费一生的光阴。所以,我们的同学一定要选择一个合适的题目,下定决心:我要在大学的四年中将它解决。”有了选题还不够,知识储备也很关键。可是,知识的海洋广袤无边,我们又如何抓住其中的一瞬?

  王庆老师巧妙地解决了这个问题。“在大学里学习知识,应该是主动的,有兴趣、针对性地去深入自主研学。现在有一种很广泛的现象,很多学生抱怨学的不够,因为老师不教。这是一种被动的学习,我们在完成项目的时候应是主动地查找、翻阅相关资料,以项目为引导,用项目带动我们的学习欲望,因为兴趣是学习最好的老师。”

  除了自己翻阅资料,善于寻找运用资源,组成“综合梯队”也是一个很好的方法。他侃侃而谈,“我们要善于和自己的学长或者学弟组成一个合作的综合梯队,这样不仅灵活地掌握能力,同时也培养了团队的合作精神。比如大二的学生掌握了一定的知识和能力,就可以带领着几个大一的学生学习相关的知识,将自己的储备和科技创新项目经验传递给下一届,如此循环往复,学习的氛围和水平都会大大增强。不同专业的学生组成‘综合梯队’,运用自己领域内的知识奉献给集体,那么这个梯队的力量是很强大的,做项目都会游刃有余。”王老师侃侃而谈,“其实教官队就可以引入创新元素。教官对新生的影响力很大,如果在军训的时候对学生传递创新理念和创新方法,而自己本身又能掌握创新思维和能力,与新生们组建成梯队,那么对学生的帮助是很大的。”他的观点让人印象深刻。

  接着,王老师强调了运用资源的重要性。学生们应该充分运用资源,包括系统资源,子系统资源,超系统资源。由点及面,由小到大。“像我们学校的大学物理实验中心就是一个很好的资源。它是江西省唯一的物理实验国家级实验教学示范中心。那么学生们就应该好好利用这些先进的仪器设备和创新平台。包括我校申请成功的“江西省创新方法培训基地”、“江西省科普教育基地”,对于学生们来说就是一个更大的施展锻炼平台。”

  王庆老师也将他的理念很好地融入教学工作里。他认为,大学老师主要是在学习方面加以引导,而不是全盘灌输。特别是在科技创新方面,要指导学生怎么做,而不是代替学生怎么做。在上课期间,他喜欢让学生独立思考,沟通互动。一般他先用问题引入主题,检查学生们的预习情况,然后用奖励学分的方法,鼓励大家积极发言,让同学之间互相解疑,以达到培养学生们独立思考的能力。120721班学生钱琪说,“王庆老师刚开始给学生一种错觉,以为是在糊弄学生,但实际上却是从一开始就锻炼学生的独立思考能力同时考察学生预习的认真程度,他的探究式教学方法,对我们学生来讲是非常新颖、有益处的。”

  他曾言传身教,带领着学生们赶往全国各地热火朝天地参加科研竞赛获奖,桃李满蹊,比如第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛“新型太阳能航拍飞机”荣获国家级竞赛特等奖等;他曾创新教学改革,30年春秋升华出一种独特新颖的教学理念,“省教育成果一等奖”,“校级劳动模范”等等一系列荣誉是其深刻的见证;它曾为科研潜心钻研传授,为给学生搭建更好的创新平台而劳碌奔波,他创办的“TRIZ协会”光彩闪烁,在国内鲜有名气,甚至内蒙古的学子都不远万里前来观摩;他牵头申报的“江西省创新方法培训基地”和“江西省科普教育基地”更是前途光明,在未来的教学工作中将扮演更加举足轻重的角色。一路走来,王庆老师的创新与实践自有芳华。

激情斗志铭初心    辛勤奉献是真情

  带着学生做科研很忙碌,也很辛苦。“忙着参加比赛的时候,时间很珍贵,下班、节假日都会扑向工作,和学生一起奋战。去年带学生做零排放混合动力太阳能汽车,整个假期都从老区搬过来陪着学生解决问题,做出实物,荣获了二等奖。”曾经有学生贫困得申请不了“三小”,做不了项目,王老师不忍心便自己出资帮助他们。有的学生项目中途遇到难题,心灰意冷要放弃,王庆老师及时给以指导,团队攻关,难题迎刃而解。同学们不但完成了项目还申请了专利并获得了国家级奖。

  没有停滞在现今的荣耀,王庆老师热情满满,心怀更大的目标和野心。对于在教官队里实践创新理念的想法,他一直努力并欲正式把它付诸实践;在申请了江西省科普教育基地后,王老师要在开学的时候举办活动,在全校进行创新方法及科普的宣传,为广大学生搭建综合创新平台,并朝着申请国家级科普基地的方向奋力进发;成功在校建立江西省第一个创新方法培训基地,他又设想着让校园的创新协会带动江西企业发展的举措;TRIZ协会已经小有名气,他却想着如何再度扩大学校TRIZ协会的影响力,让其成为国内独树一帜、特色强劲的创新协会;他已经为学生提供了很好的条件,却有着让大三的学生去参加企业项目的理想,让学生谋得更好的发展……王庆老师斗志满满,笔者猜测他40余岁的年龄,他微微一笑,坦言自己已经55岁了。一个人的心态和志气足以改变一个人的容貌,确实让人难以置信。

  “我也是你们这个年纪过来的,很能理解你们的感受。学生有时候很茫然,就很需要有老师来指导,有学长来引灯,但是却缺少平台、方法和方向,所以我尽力做一些力所能及的事情,为学生们搭建平台,让他们站得更高,看得更远。”王庆老师真挚地说。

  怀揣着科研梦,心系着学生情。他就像一盏闪烁的明灯,让学生在前行的路上不孤单、不彷徨、一路高歌明朗。他执着的追求,不悔的甘愿,都将在硕果的累累中愈加稳实厚重,在桃李的花瓣中享受一蹊芬芳。

【打印正文】